こんにちわ、ゲストさん
ログイン2014年10月2日
みなさん、こんにちは。東京コンサルティングファーム、中国・上海駐在員の田中勇です。本日は、中国(上海)の飲食店についてお話します。
日本と同様に中国の飲食店の入れ替わりは、とても激しいです。現在、中国では月に70、80件の新規開店があれば、その月に100店以上は閉店すると言われています。実際上海では、2012年には、6,800店舗の飲食店が開店した一方で、7,000店舗の飲食店が閉店しました(上海市食药监部门より)。
そのような環境の下で、ホームグランドではない日系の飲食店が成功するというのは、至難の業といえます。
中国(上海)で成功している飲食店を分析してみると、いくつかの成功要因がありますので、その内容と成功事例をご紹介します。日本における飲食店の成功要因としてよくあげられるのが、味、価格、雰囲気、サービス等です。中国(上海)においても成功要因はほぼ同様なのですが、その重要視する度合いや意味合いが異なります。
有料記事閲覧および中国重要規定データベースのご利用は、ユーザー登録後にお手続きいただけます。
詳細は下の「ユーザー登録のご案内」をクリックして下さい。
2015年4月23日
2015年4月20日
2015年4月14日
2015年3月31日
2015年3月25日